запах в салоне
Новости

Чем мы дышим

Главный герой потрясающего романа Чака Паланника «Бойцовский клуб» (в одноименном фильме его играют Брэд Пит и Эдвард Нортон), работает экспертом по страховым выплатам в некоей компании по производству автомобилей. Формально, его задача – объективно выяснить причины аварии и определить размеры денежной компенсации. На самом же деле, герой делает все возможное и невозможное, чтобы «назначить» виновником аварии самого владельца автомобиля. И, разумеется, ничего не платить. Пересказывать сюжет романа не имеет смысла (нужно его читать), однако главный герой, страдающий раздвоением личности, в подробностях рассказывает о том, из чего и как делаются автомобили, даже дорогие. Как через несколько лет использования авто его владелец заболевает раком или становится импотентом, а беременные женщины рожают больных детей. Впечатление от прочитанного жутковатое, но роман и вообще нельзя назвать светлым и радостным. Однако, многое из рассказанного – правда, и об этом стоит задуматься.

Запах в салоне автомобиля… Нового автомобиля. Кому-то он покажется неприятным, но счастливому владельцу – вряд ли. К тому же запах довольно быстро выветривается, максимум через полгода.
Но это вовсе не означает, что теперь автомобиль стал безопасен. Неумолимая статистика говорит о том, что количество заболеваний верхних дыхательных путей, хронический ринит, нарушение репродуктивной и иммунной системы – растет с каждым годом. Причем растет преимущественно у жителей больших городов. Плохая экология, выхлопные газы и некачественная вода и пища? Отчасти – да, но не только. Американцы уже довольно давно обнаружили связь между материалами для внутренней отделки автомобиля и заболеваниями его владельцев. В США издаются законы, обязывающие производителей декларировать все используемые материалы и компоненты, проводятся регулярные тесты, позволяющие определить как самые опасные, так и самые «чистые» автомобили. Надо ли говорить, что в России ни о чем подобном речь не идет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Очень многие лаки и краски содержат кислоты и формальдегиды, которые активно выделяются в воздух, нанося вред нашему здоровью. Кстати, неприятный, «химический» запах создают именно они. Но самые страшные вещества, «тихие убийцы», не пахнут и не выветриваются со временем, они выделяются на протяжении очень долгого времени.

Запрещенный во многих странах Евросоюза свинец особенно опасен для детского организма. Избыток свинца в организме может привести к нарушениям в развитии центральной нервной системы. Следствие этого: плохая обучаемость, отставание в развитии, неумение сосредоточиться, отставание в росте.

Содержащийся в тканях обивки салона и пластике хлор запросто может стать причиной повышенного давления, сердечных заболеваний, анемии.

Бром, входящий в состав пластика, вызывает головокружение, удушье и, да, да, импотенцию!

Далеко не все производители честно указывают на содержание этих веществ в своих автомобилях. Однако ясно, что дорогие марки, с салонами, отделанными натуральной кожей и деревом более безопасны, чем бюджетные модели (но не всегда!). Увы, большинство сограждан не может позволить себе дорогие экологичные машины. Что же делать?

Прежде всего, выбирая новый автомобиль, стоит посидеть в плотно закрытом салоне несколько минут. Принюхайтесь – запах очень силен? Поищите другой автомобиль.

И еще: практически все перечисленные вещества активно выделяются под воздействием тепла. Поэтому, если автомобиль долго простоял на палящем солнце – не стоит садиться в него немедленно, проветрите салон хоть несколько минут.

В заключение несколько слов об автомобильной химии. Внимательно читайте состав на этикетке чистящих и моющих средств, например жидкости для омывания стекол. Хотя производство этих средств на основе метанола и запрещено с 2000 года, стоит быть внимательнее. Метанол вызывает раздражение слизистой оболочки носа и горла, боль и даже судороги. Средства на основе этанола гораздо более безопасны. Однако, разного рода отдушки и ароматизаторы тоже могут оказаться не безвредны и вызывать аллергию. Если у вас неожиданно возник насморк, кашель и слезятся глаза – попробуйте сменить омывающую стекла жидкость.

Если с запахом в салоне мы определись, то мы предлагаем вам купить клапана егр на прадо 150, чтобы покончить с разбором салона.

Если вы поняли, что в машине что-то странно звучит, либо же просто пора проверить все детали, то мы советуем обратиться на сто Дарница. Там обычно делают хорошую проверку автомобиля.