45d7fbbe7d45ef9ccbaf8bf21cff1774_75_75_69
Тюнинг

Нужна ли замена штатного головного устройства для автомобиля?

Недорогой, но эффективный тюнинг автозвука от Colombo63 (авторская статья)
Страница 2
Исходные данные
Имеем новенький легковой автомобиль однообъемник (http://www.rb.ru/inform/78387.html) со штатной аудиоподготовкой(?). Т.е. в каждой из четырех дверей установлено по одному большому автодинамику и проводка к ним. Производитель автомобиля учёл тот вариант, что будущий владелец захочет сделать тюнинг автозвука, поэтому в передних дверях предусмотрено место под установку пищалок — высокочастотные динамики двухполосной акустической системы, способные заметно улучшить качество звука, необходимый атрибут профессиональной автоакустики. Штатное головные устройство в автомобиле отсутствует, место, предназначаемое для него, закрыто декоративной накладкой.
Тюнинг автозвука своими руками. Этап No1
Необходимо купить головное устройство для автомобиля. Автомобильное головное устройство (или автомагнитола) — это основа будущей системы автоакустики. Если магнитола у вас уже имеется и её производитель не вызывает сомнений, то не спешите её менять. Замена штатного головного устройства может оказаться не оправдана с финансовой точки зрения. Напомню, что основная идея данной статьи в том, чтобы на собственном опыте показать пример недорогого тюнинга автозвука своими руками (ключевые слова: недорого, своими руками). Я приобрёл машину без магнитолы и покупка недостающего аудио девайса для авто была, в моём случае, необходима.
Купить автомобильное головное устройство недорого, и чтоб при этом оно соответствовало высоким требованиям профессионального автозвука конечно не получилось и я взял обычную модель за $100. Хорошие магнитолы могут стоить от $1000 и выше. Для меня тысяча долларов не относится к понятию — недорого, и для большинства читателей наверное тоже. Если считаете, что вам необходима замена штатного головного устройства, но за новое готовы заплатить не больше стоимости нынешнего, то подумайте: зачем менять шило на мыло? Случаи бывают разные и помимо цены на магнитолу, надо смотреть на её функции и возможности. Если штатное головное устройство вашего автомобиля не поддерживает настройку построения схемы автозвука, а вы хотите настроить звуковые каналы акустики индивидуально для себя, то в таком случае замена головного устройства может быть оправданна, даже если цена нового девайса для авто не будет заметно отличается от стоимости старого.
«Хочется больше, чем болит». Поэтому в своем выборе я полагался исключительно на ассортимент товара в ближайших автомагазинах, а также на свой внутренний голос и те сто долларов, которые остались от покупки автомобиля. Как выяснилось в дальнейшем, внутренний голос меня не подвел. Даже зная то, что известно мне сейчас, и имея более широкие финансовые возможности, выбор остался бы прежним. В чем же мне так сильно помогла интуиция и на что нужно обращать внимание при выборе головного устройства для автомобиля, а что можно игнорировать?
Смело игнорировать можно бренд (с авангарда производителей магнитол, разумеется, остальные не рассматриваем). На этом этапе в диапазоне $100-$250 разницу в звучании автоакустики услышат только слушатели, искренне поверившие в то, что она существует. Это вовсе не значит, что разницы нет. Просто технически выявить этот факт возможно лишь, имея остальные элементы тракта, позволяющие это сделать. Вот когда вы не сможете сдержать себя в стремлении к совершенству — к лучшей автоакустике, а ваши долларовые инвестиции приблизятся к четырехзначной цифре – только тогда разница станет очевидной. Но тогда вы и сами сможете просветить любого в вопросе профессионального автозвука.