82_0
Новости

Как защититься от барсеточников?

Пожалуй, ни одному жителю постсоветского пространства нет необходимости объяснять значение слова «барсеточники». Более того, очень многие пострадали от них, если не сами, так кто-то из родных, друзей или знакомых имел дело с этими представителями преступного мира. Самое большое заблуждение: считать, что пострадавшие виноваты сами. Мол: » Не надо ворон считать!» Увы, способы избавить вас от «лишних» денег и ценностей столь разнообразны, а исполнители столь опытны, что стать их жертвой может каждый автолюбитель. Особенно часто страдают женщины. Нет, совсем не по тому, что они более рассеяны или менее умны, просто у каждой женщины есть сумочка, где наряду с помадой лежат деньги, банковские карты, мобильник, ключи и т. д. Мужчины же частенько обходятся карманами. Помня старую пословицу: «Кто предупрежден – тот вооружен!», рассмотрим основные виды «отъема» денег и ценных вещей у автомобилиста, а также способы защиты своего имущества и варианты поведения водителя в подобной ситуации.
Для того, что бы вытащить из машины все ценное, водителя надо отвлечь. Способов имеется масса и один из самых распространенных – «липовое» ДТП. В вас въезжают либо «подставляются» – значение не имеет, главное: вы выскакиваете из машины! Однако виновник аварии очень быстро уезжает с места происшествия, не дожидаясь ГИБДД и не желая вступать в переговоры. Будьте уверены: в это время сообщник уже «обчистил» салон вашего авто. Что же делать: не выходить из машины? Но любой водитель, конечно же, пойдет взглянуть на результаты аварии. К тому же, нельзя знать заранее подстава это или действительно случайность. Выход один – запирайте авто! При любых обстоятельствах, даже если выходите на минуту!
Будьте предельно внимательны, если приобретаете что-либо ценное, снимаете крупную сумму денег со счета и т. п. – вероятность того, что вас уже взяли «на крючок», очень велика. Если вы заметили назойливо преследующую вас машину, или у вас внезапно спустило колесо, вы остановились по каким либо причинам, а вокруг вас толкутся подозрительные личности – вероятнее всего вас хотят ограбить. Номера назойливой машины лучше записать, а выходя менять колесо, отцеплять проволоку от бампера и прочее, обязательно закрывайте автомобиль!
Иногда ворам совсем не нужно выманивать вас из машины. Они действуют нагло и быстро. В пробке или даже на светофоре подбегает человек, открывает дверь автомобиля и хватает портфель, кошелек, барсетку… Бывает, преступники все же отвлекают водителя: один заговаривает ему зубы, а второй в это время уносит ценности.
И наконец, саамы простой вариант – «мечта барсеточника». Кошелек или сумка лежит на виду, а водитель отлучается ненадолго. Разбить стекло, вытащить сумку и убежать – дело нескольких секунд. Никогда не оставляйте ценные вещи на виду!
Что бы избежать ограбления или воровства, будьте не просто осторожны, а крайне недоверчивы и подозрительны. Что делать, как говорил герой известного фильма: «Не мы такие: жизнь такая!» Очаровательная девушка в мини-юбке, наклонившаяся над капотом автомобиля и просящая помочь с ремонтом, вполне может работать с преступниками, служа приманкой. Все кто приближается к вашему автомобилю: спросить дорогу, указать на якобы неисправность, тоже могут помогать ворам.
Вообще, при аварии или конфликте на дороге, когда к вам приближаются незнакомые личности, лучше всего закрыть окна, заблокировать двери и звонить в милицию.
Если вас все же ограбили, и вы, полный праведного гнева пускаетесь в погоню за преступниками, шансов их догнать и отнять похищенное у вас не много. А вот крупные неприятности вы вполне можете получить! Во-первых, бандиты могут быть вооружены, даже если в их планы и не входило насилие, то, заметив погоню, они вполне могут это оружие применить. Во-вторых, бывали случаи, когда, все же догнав грабителей, пострадавший пытался свершить собственное правосудие и оказывался на скамье подсудимых за превышение необходимой обороны. Лучше предоставить поимку преступников правоохранительным органам. Да, скорее всего ценности к вам не вернуться, но жизнь, свобода и здоровье все же дороже!