страхование автомобиля в Армении
Страховка

Страховка в Армении

Итак, ОСАГО в Армении. Еще одна стран СНГ вводит у себя обязательное страхование автогражданской ответственности. Чиновники Армении отмечают, что развитие страны в последние годы сделало механизм ОСАГО жизненно необходимым. Так, растет импорт автомобилей, а вместе с ним – и количество ДТП, в которых страдают как сами люди, так и имущество. Защитить интересы пострадавших в первую очередь и призван законопроект, который уже почти стал законом – он прошел последнее (третье) чтение в парламенте страны.

На первых этапах армянское ОСАГО будет состоять из двух основополагающих частей – во-первых, это те страховые компании, которым будет доверена работа на рынке автогражданки в Армении (оформляться такое разрешение, по-видимому, будет в виде отдельной лицензии) и страховой гарантийный фонд – когда надо будет произвести выплату пострадавшему в тех случаях, если виновное в аварии лицо осталось неустановленным, было незастраховано или его страховая компания обанкротилась. Практика их российских коллег показала, что этот фонд в “нетучные годы” очень даже может пригодиться.

Общее количество статей законопроекта – 54.

Интересно проанализировать установленные армянскими коллегами страховые суммы. Так, за повреждения, причиненные жизни и здоровью, это будет не меньше, чем 4 млн. драмов (около 319 234 рублей по курсу на 18.04.2010), за вред имуществу – не менее 2 млн. драмов (соответственно, 159 617 рублей). Стоимость самой страховки по ОСАГо в Армении составит от 31 000 до 38 000 драмов (2 474 – 3 032 рублей).

Страховой парк страны пока не очень велик и составляет всего 400 000 автомобилей, но его быстрый рост заставляет спешить с внедрением закона – планируется, что он должен начать действовать с начала 2011 года, а через два года безубыточные клиенты смогут за безубыточную езду при продлении договора получать скидку – то есть заработает механизм “бонус-малуса”.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *