российская страховка
Страховка

Российские страховые компании

То, до чего никак не дорастут российские страховые компании, уже с начала следующего года может стать реальностью в Украине. Правда, пока что эта база в основном носит экспериментальный характер – далеко не все страховые компании страны хотят передавать конфиденциальные сведения о клиентах в банк данных, откуда их сможет вытащить любая конкурирующая организация. Но Моторное транспортное бюро Украины (МТСБУ) твердо собирается обязать их это делать – ведь без полноты смысл такой базы теряется. К примеру, при смене страховой компании, если по отдельно взятому страхователю не найдут сведений, ему будет присвоен первоначальный класс, что, конечно, несправедливо.

Смысл в введении такой базы, наверное, очевиден, но все же перечислим ее основные плюсы:

1. Учет договоров (при обязательности предоставлении сведений) будет абсолютно полным.
2. Клиенту теперь не придется тащить в новую страховую компанию справку из предущей, подтверждающую то, что за прошедший страховой период у него не было убытков. Один запрос в базу данных – и класс страхователя будет очевиден.
3. Исчезнет (или, как минимум, станет весьма проблематичным) мошенничество, связанной с двойным страхованием. Если раньше человек мог одновременно заключить договор в нескольких страховых компаниях, подстроить ДТП и попытаться одновременно получить компенсацию, то теперь это станет невозможным еще на стадии заключении договора – по VIN-номеру или иным идентификационным данным автомобиля сразу станет очевидным, застрахована ли она где-то еще или нет.
4. Снижение документооборота между страховыми компаниями и регулирующими органами. Многое из той информации, которая нужна регуляторам, будет находиться в единой базе и ее возможно будет получить оттуда очень быстро, не запрашивая кипы бумаг из страховой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *