как проверить украинского страховщика
Страховка

Проверяем украинских страховщиков на честность и прочность

Василий Волга, недавно назначенный рукодителем Госфинуслуг, главного в Украине регулятора страховой отрасли, развил невиданные темпы своей деятельности. Первая его инициатива не может не вызывать одобрения – сокращению подлежит каждый пятый из нынешних работников Госфинуслуг. Раздутые штаты всегда препятствуют эффективной работе, правда, надо добиться того, чтобы оставшиеся работники увеличили эффективность своих действий.

Вторая существенная инициатива Волги – это массовая проверка страховых компаний (справедливости ради, отметим, что контролю подвергнутся и другие финансовые организации – например, ломбарды). Дело это, безусловно, нужное. Правда, весьма обоснованные сомнения вызывают те критерии, по которым будут проверяться страховщики. Первый и главный из них – это количество жалоб на страховую компанию. Что-то подобное уже пробовал делать российский ФССН, когда решился опубликовать перечень компаний, на которых зафиксировано наибольшее количество жалоб. Правда, украинцы оказались разумнее и скорректировали этот показатель в зависимости от сборов страховой компании. Во вторую очередь проверке подлежат те компании, которые уже на бумаге не осуществляют свою деятельность – специалисты Госфинуслуг (их, кстати, большая нехватка, поэтому для проверки будут привлекать людей со стороны) хотят убедиться, что действия подобных организаций в настоящее время не нарушают законодательство.

Большой интерес контролера также вызывают компании, занимающиеся перестрахованием. В России, как известно, с этой бедой (когда имело место не реальный и нужный механизм перестрахования, а схемные варианты, помогающий заплатить как можно меньше налогов) удалось справиться и в полной мере она вновь проявилась только во время кризиса. В Украине же подобные попытки уже были неоднократно, но все время что-то мешало доводить до конца. Что ж, посмотрим, хватит ли на это ресурсов Волги.

Отдельно отметим мнение самих страховых компаний. Те страховщики, которые ранее не были замечены в особо крупных нарушениях, без особого энтузиазма воспринимают эту проверку. Они считают, что подобный контроль осуществляется слишком часто и слишком избирательно, что мешает работе честных страховых компаний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *